Speisekartoffeln sind unglaublich vielseitig zuzubereiten, ob als Suppe, Salz- oder Pellkartoffel, Auflauf, Pommes, Kartoffelbrei oder Bratkartoffeln. Dabei sind unsere Kartoffeln herzhaft lecker und sehr gesund. Unterschiedliche Sorten von Kartoffeln haben auch unterschiedliche Geschmacksnoten und Kocheigenschaften. Daher bieten wir Ihnen verschiedene Sorten an. Ein besonderes Augenmerk legen wir neben dem guten Geschmack auf einer lange Lagerfähigkeit.
Seit über 30 Jahren bauen wir die alte, aber sehr robuste Sorte Granola an. Die rundlich-ovale, gelbfleischige Granolaknolle gilt als vorwiegend festkochend. Beim Kochen verhält es sich jedoch so, dass sie am Anfang zwar festbleibt, doch nach ca. 20 Minuten Kochzeit einzelne Knollen auseinanderfallen. Es entfaltet sich ein herrlich mehliger Geschmack und die Granolaknolle nimmt nun sehr gut Soße an. Sie eignet sich auch besonders für Püree, Suppen und alle Kartoffelteiggerichte wie z.B. die in unserer Region traditionellen Gerichte Reibekuchen oder Pickert. Aufgrund ihrer ausgeprägten Keimruhe, ist sie eine der besten Einkellerungskartoffeln. Im Jahr 2014 war sie sogar die Kartoffel des Jahres.
Die festkochende Sorte Belana hat eine wunderbar sattgelbe Farbe. Sie ist die Nachfolgerin der Sorte Linda und hat uns vom ersten Jahr an mit ihrem hervorragenden Geschmack überzeugt. Die ovale Knolle eignet sich besonders für Kartoffelsalat oder Bratkartoffeln, weil die Scheiben auch nach dem Kochen und Braten relativ heile bleiben. Belanakartoffeln eignen sich ebenfalls für eine mehrmonatige Lagerung.
Wir bleiben immer neugierig, was neue Sortenentwicklungen angeht und legen selbst Probenpflanzungen an. Momentan ist das die Sorte Lilly. Sie hat eine schöne, gleichmäßig gelbe und genetzte Schale. Lilly ist eine mehlig kochende Sorte. Das Fleisch ist gelb bis tiefgelb und dunkelt beim Kochen kaum nach. Sie eignet sich perfekte für Pell- und Salzkartoffel oder Klöße.
Wir sortieren unsere Ware in 3 Knollengrößen:
- kleine Drillinge, die sich besonders gut für eine einfache Zubereitung auf dem Backblech mit Salz und Rosmarin eignen, in 10 kg Säckchen
- mittlere/ „normale“ Kartoffelgrößen in 25 kg oder 12,5 kg Abpackungen
- und Dicke in 25 kg Säcken. Die dicken Kartoffelknollen eigenen sich besonders gut für selbstgemachte Pommes.